鶏のパリパリ焼き アップルソース
231kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
油をひかずに皮目からじっくり焼くことで鶏の脂が落ち、パリッと香ばしく焼けます。旬のリンゴを使った手作りソースでさっぱりと頂きましょう♪
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/3枚(100g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
りんご | 1/4個 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
パセリ | 適量 |
作り方
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1
鶏もも肉は厚さを均一にして手のひら位の大きさに切る。
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2
フライパンに油をひかず、1を皮目から弱火でじっくりと焼く。殆ど火が通ったらひっくり返す。
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3
りんごは皮をむいてすりおろし、刻んだパセリ、オリーブ油、塩をまぜる。
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4
皿に鶏肉をもり3のソースをかける。スライスしたリンゴを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏肉を焼くときに出る脂は、キッチンペーパーなどで拭き取りながら焼きましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 231kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
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たんぱく質 | 16.7g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 16.3g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 6.6g | コレステロール | 89mg |
カルシウム | 10mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.11mg |