ハロウィンパーティに!鮭ときのこのパイとマカロニプレート
450kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
高カロリーなパイ生地は、包まずオープンタイプに。パーティメニューをヘルシーに仕上げました。
材料(1人分)
冷凍パイシート | 1/2枚(50g) |
鮭 | 1/2切れ(35g) |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
玉葱 | 1/8個(30g) |
にんにく | 1/2かけ |
油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/6 |
こしょう | 少々 |
★卵黄 | 少々 |
★水 | 少々 |
ツイストマカロニ | 25g |
ウィンナー | 1/2本 |
にんにく | 1/2かけ |
油 | 小さじ1/2 |
ケチャップ | 小さじ2 |
バジル | 適量 |
粉チーズ | 少々 |
ベビーリーフ | 1/3パック(15g) |
ミニトマト | 1個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
鮭はひと口サイズにそぎ切り、舞茸は小房にほぐし、玉ねぎはスライス、にんにくはみじん切りにする。玉葱は電子レンジ600W20秒加熱しておく。
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2
みじん切りにしたにんにくと油を熱したフライパンに①を入れ、中火で鮭の色が両面変わるまで軽く炒め塩こしょうで調味する。皿に取り出し荒熱をとる。
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3
パイシートは冷凍庫から出し生地が柔らかくなったら、手で押さえて軽く生地を伸ばし、表面をフォークで数か所刺して穴をあける。中央に②をのせ★を混ぜたものを回りに塗り、200℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く。
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4
フライパンににんにくみじん切りと油を熱し、薄く切ったウィンナーと茹でたツイストマカロニをさっと炒めケチャップを入れ全体になじむように炒め合わせる。
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5
お皿にパイと④、付け合わせのベビーリーフとミニトマトをのせ、マカロニに粉チーズとバジルをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
パイシートはまな板やお皿にそのまま置くと、生地が貼りつき取れなくなるため、オーブンペーパーの上にのせると良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 450kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
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たんぱく質 | 17.6g | 葉酸 | 59μg |
脂質 | 22.0g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 49.3g | コレステロール | 35mg |
カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.22mg |