キャベツde生春巻き風
138kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
生春巻きの代わりにキャベツを使い、見た目もより華やかに仕上げました。キャベツのビタミン・ミネラルをプラス出来て、カロリーカットになるのも嬉しいポイントです。
材料(1人分)
キャベツ | 大1枚(50g) |
パプリカ | 1/6個(25g) |
みずな | 1茎(25g) |
ゆでえび | 3尾(35g) |
クリームチーズ | 1/10パック |
スイートチリソース | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、えび)
作り方
-
1
キャベツをさっとゆで、ざるに広げて冷ましたら、芯の部分を麺棒でたたき平らにする。
-
2
パプリカはせん切り、みずなは3等分に切る。ゆでえびは食べやすい大きさに、クリームチーズは棒状に切る。
-
3
キャベツの上にパプリカ、みずなの茎、えび、クリームチーズをのせて巻き、両サイドも巻き込み、最後のひと巻きの前でみずなの葉をのせ、葉を少し出して巻く。
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4
3等分して皿に盛りつけ、スイートチリソースを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
芯が大きめだと巻き込みにくいので、上の部分を少し切って平らにしてしても良いです。レシピでは3等分にしていますが、お好みで4~5等分にしてもOK。
栄養素(1人分)
エネルギー | 138kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.9g | 葉酸 | 97μg |
脂質 | 6.4g | ビタミンC | 72mg |
炭水化物 | 10.1g | コレステロール | 102mg |
カルシウム | 111mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.09mg |