冷製梅しそパスタ
253kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
夏にぴったりの冷たいパスタです。梅干しでクエン酸と適度な塩分がとれます。付け合せにもどうぞ!
材料(1人分)
スパゲティ(乾) | 60g |
梅干し | 大1個 |
青じそ | 1枚 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
スパゲティは茹でて冷水で冷やし水気を切る。オリーブ油をよくからめておく。
-
2
梅干しは種を除いてペースト状にする。青じそは千切りにする。
-
3
1と2を和えて器に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
スパゲティは細めのものを使うと口当たりが良くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 253kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.9g | 葉酸 | 9μg |
脂質 | 5.1g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 46.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 16mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.12mg |