常夏!ピニャコラーダプリン
125kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)
ココナッツとパインを使った夏のカクテル、「ピニャコラーダ」をイメージしたデザートです。ノンアルコールなので、どなたでも楽しめますよ!
材料(4人分)
ココナッツミルク | 200cc |
パイン(缶詰) | 大4切れ(80g) |
ゼラチン | 5g |
砂糖 | 大さじ3 |
水 | 100cc |
作り方
-
1
耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れてレンジにかける。
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2
ゼラチンが溶けたらココナツミルク、砂糖を混ぜ、型に流して冷やし固める。
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3
2の上に小さく切ったパインをのせて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生のパイナップルにはゼラチンを溶かす酵素が含まれるので、缶詰のものを使用しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 125kcal | ビタミンB2 | 0.0mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.1g | 葉酸 | 3μg |
脂質 | 8.0g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 12.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 4mg | 食物繊維総量 | 0.2g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.02mg |