常夏!ピニャコラーダプリン

常夏!ピニャコラーダプリン
125kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ココナッツとパインを使った夏のカクテル、「ピニャコラーダ」をイメージしたデザートです。ノンアルコールなので、どなたでも楽しめますよ!

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(4人分)

ココナッツミルク 200cc
パイン(缶詰) 大4切れ(80g)
ゼラチン 5g
砂糖 大さじ3
100cc

作り方

  • 1

    耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れてレンジにかける。

  • 2

    ゼラチンが溶けたらココナツミルク、砂糖を混ぜ、型に流して冷やし固める。

  • 3

    2の上に小さく切ったパインをのせて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生のパイナップルにはゼラチンを溶かす酵素が含まれるので、缶詰のものを使用しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 125kcal ビタミンB2 0.0mg
たんぱく質 2.1g 葉酸 3μg
脂質 8.0g ビタミンC 1mg
炭水化物 12.4g コレステロール 0mg
カルシウム 4mg 食物繊維総量 0.2g
0.5mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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