レンジで簡単!スパイス香る玄米ピラフ
381kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
玄米ごはんのクセが苦手な方も、ピラフにすればとても美味しく食べられますよ。ご飯を炊いておけばレンジで簡単に一人分だけ作れます!
材料(1人分)
玄米ごはん | 120g |
ソーセージ | 2本 |
玉ねぎ | 1/10玉 |
人参 | 適量 |
カレー粉 | 少々 |
パセリ | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1弱 |
食塩 | ひとつまみ |
作り方
-
1
玉ねぎと人参はみじん切りして耐熱容器に入れ、サラダ油と食塩を混ぜてラップをし、火が通るまでレンジで加熱する。
-
2
1に火が通ったら、カレー粉、刻んだソーセージ、玄米ご飯の順で混ぜ、再度レンジで1分ほど加熱する。
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3
器に盛り付け、刻んだパセリを散らして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
混ぜる順番はご飯以外のものを先に混ぜておくとムラなく混ざります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 381kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 9.5g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 19.6g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 47.6g | コレステロール | 30mg |
カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.39mg |