ツナとゴーヤの冷製パスタ
335kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
旬のゴーヤを使った夏向けのパスタです。ゴーヤはビタミンCが豊富で独特の苦み成分には血糖値を上げ過ぎない働きがあります。
材料(1人分)
ゴーヤ | 1/8本 |
玉ねぎ | 1/8玉 |
ツナ缶(ライトタイプ) | 1/3缶 |
スパゲティ | 70g |
醤油 | 大さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
ゴーヤと玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
-
2
スパゲティを表示時間通りにゆでて冷水でしめる。
-
3
1、2の水気をしっかりと切り、ツナ、醤油、マヨネーズと和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
水にさらすことで玉ねぎの辛みとゴーヤの苦みが和らぎます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 335kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
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たんぱく質 | 15.1g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 7.6g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 55.0g | コレステロール | 15mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 4.9g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.16mg |