青じそ香る冷製スープ

青じそ香る冷製スープ
68kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

豆乳の大豆たんぱく質は、コレステロールから作られた胆汁酸と結合して体外へ排出されやすいため、血中コレステロール値の低下に効果的だと考えられています。豆乳が苦手な方でも、爽やかなしその香りで美味しく召し上がれるスープに仕上げました。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

青しそ 5枚
豆乳 100cc
コンソメ 小さじ1弱
50cc
オリーブ油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    コンソメ、湯、青しそをミキサーにかける。

  • 2

    豆乳とオリーブ油を混ぜて冷蔵庫で冷やし、器に入れる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

少量のオリーブ油を加えることで青しそのカロテンの吸収率がUPします♪

栄養素(1人分)

エネルギー 68kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 3.9g 葉酸 34μg
脂質 4.1g ビタミンC 1mg
炭水化物 4.3g コレステロール 0mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 0.6g
1.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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