たっぷりねぎと豚のレンジ蒸し

たっぷりねぎと豚のレンジ蒸し
144kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

たっぷりのねぎとお肉を一緒に食べられる蒸し料理です。豚肉はヘルシーなもも肉を選びましょう。レンジで手軽に作れるので洗い物も少なく、忙しい時のお助けメニューにもなります。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 4枚(60g)
長ねぎ 1/2本(70g)
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1/2

作り方

  • 1

    長ねぎは斜め薄切りにする。

  • 2

    豚肉に片栗粉と酒をまぶしておく。

  • 3

    耐熱皿に長ねぎを入れて2を広げて乗せる。ふんわりラップをして500wのレンジで3分程加熱する。

  • 4

    肉に完全に火が通ったら軽く混ぜ、麺つゆをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

肉に片栗粉をまぶすことでしっとり柔らかく仕上がります。レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 144kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 13.6g 葉酸 52μg
脂質 6.2g ビタミンC 10mg
炭水化物 8.8g コレステロール 42mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 1.8g
0.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.58mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す