カレーすいとん汁
111kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
カレー粉に含まれる「クルクミン」は、ポリフェノールの一種で、肝機能を向上させる効果やコレステロール値を低下させる効果が期待されています。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きすると、カロリーを減らせるばかりでなく、口あたりと味のしみ込みがよくなります。
材料(1人分)
玉葱 | 小1/4個 |
人参 | 2cm(20g) |
★ぶなしめじ | 1/5パック |
★油揚げ | 1/6枚 |
★水 | 1カップ |
★固形コンソメ | 1/3個 |
★カレー粉 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
☆小麦粉 | 大さじ2 |
☆水 | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
玉葱は薄くスライス、人参は皮をむき千切りにしてラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱する。
-
2
しめじはほぐし、油揚げは刻んでおく。小鍋に①と★を入れ中火で沸騰したらしょうゆを加え火を弱める。
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3
☆を混ぜ合わせ3等分に分け、スプーンの背で平らにして②に入れる。汁の表面が軽く煮立つ状態で蓋をして3~5分煮る。
-
4
器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
玉葱や人参、すいとん団子など加熱に時間のかかるものはレンチンや、薄くするなどすると時短につながる。
栄養素(1人分)
エネルギー | 111kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.0g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 2.3g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 20.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 36mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.08mg |