きのことわけぎの禅パスタ

きのことわけぎの禅パスタ
169kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

「ゼンパスタ」はイタリアをはじめ世界中で注目されている乾燥しらたきですが、普通のしらたきでも簡単にヘルシーなパスタが作れます。食物繊維豊富なしめじをプラスすることで更にヘルシーに仕上げることができます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

しらたき 1袋
豚もも肉 2枚(50g)
しめじ 1/2袋
わけぎ 1本
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
オリーブ油 小さじ1

作り方

  • 1

    豚もも肉とわけぎは食べやすい大きさに切る。しめじは小房にわける。

  • 2

    しらたきは長ければ切り、フライパンで乾煎りして取り出しておく。

  • 3

    同じフライパンにオリーブ油を熱し、1の材料を炒める。

  • 4

    しらたきと麺つゆを入れて軽く炒めて皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しらたきはしっかり乾煎りすると味がなじみます。

栄養素(1人分)

エネルギー 169kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 13.0g 葉酸 41μg
脂質 9.4g ビタミンC 8mg
炭水化物 13.0g コレステロール 34mg
カルシウム 167mg 食物繊維総量 7.9g
1.8mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.54mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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