おからと紅茶のスコーン
135kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)
外はカリッと、中はしっとり。おからの風味がしっかり楽しめる、甘さと油分控えめスコーンです。
材料(6人分)
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 大さじ1/2 |
★バター | 25g |
★生おから | 80g |
★卵 | 1個 |
★砂糖 | 30g |
★紅茶の茶葉 | ティーバッグ1袋(約2g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。バターは常温に戻しておく。
オーブンは180度に余熱する。 -
2
ボウルに★を入れ、ゴムへらなどでよく混ぜ合わせる。1を振り入れながら混ぜ、ひとまとめにする。ラップでくるみ、30分ほど寝かせる。
-
3
2をラップの上から手で押さえ、包丁で6等分(2cm厚さ)に切り分ける。
-
4
クッキングシートを引いた天板に生地を並べ、余熱したオーブンで20分焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
形を丸くしたいときは、手で丸めたり、細身のグラスを型代わりにしてもできます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 135kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.5g | 葉酸 | 9μg |
脂質 | 5.1g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 19.9g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.04mg |