春マリネの冷たいパスタ

春マリネの冷たいパスタ
349kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

切って漬け込むだけの、簡単マリネをパスタにかけるだけ!おもてなしメニューにもぴったりです♪マリネをつくっておけばパスタにかけるだけの時短メニュー!

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

茹で蛸 2/3本
たまねぎ 1/10個
きゅうり 1/3本
ミニトマト 2個
パスタ 70g
★塩 小さじ1/4
★砂糖 小さじ1
★酢 小さじ2
★オリーブ油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    茹で蛸はそぎ切りにし、たまねぎはみじん切りにする。きゅうりとミニトマトは小さく切る。

  • 2

    1を★の材料と共にビニール袋などに漬け込み、しんなりして味がしみるまで冷蔵庫で冷やしておく。

  • 3

    パスタを茹でて冷水で洗い、水気をよく切って皿に盛る。

  • 4

    2のマリネをかけてできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パスタは細めのものや、マカロニタイプもおすすめです!

栄養素(1人分)

エネルギー 349kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 18.6g 葉酸 33μg
脂質 5.6g ビタミンC 17mg
炭水化物 59.4g コレステロール 60mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 4.9g
1.4mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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