おうちバル♪牡蠣ときのこのアヒージョ
206kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約370円
費用目安(1人分)
トースターで簡単に作れる「牡蠣のアヒージョ」でおうちバルはいかがでしょうか。牡蠣は「海のミルク」と呼ばれる程、栄養価が高く、亜鉛・マグネシウムなどのミネラルも豊富で、慢性的な疲労や不眠などを緩和します。その他にも貧血予防の鉄分や、肝機能を高める働きのあるタウリンの含有量も多い、魅力的な食材です。食中毒には注意をしながら、しっかり栄養補給をしましょう。
材料(1人分)
生牡蠣 | 1切 |
ブロッコリー | 3房(40g) |
マッシュルーム | 2個 |
☆にんにく | 1かけ |
☆鷹の爪 | 1本 |
☆オリーブオイル | 大さじ3~ |
作り方
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1
ボウルに牡蠣を入れ、片栗粉・塩(分量外)を加え、揉まないように混ぜる。
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2
①に水を加え混ぜ、汚れが出てきたら、きれいな水または塩水で2~3回洗い、水気を切る。
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3
ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を入れた熱湯で茹で、水気を切る。
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4
マッシュルームは石づきを除き、笠は十字切りにし、軸は薄切り。にんにくは芯を除き、薄切り。
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5
耐熱容器に☆を入れ混ぜ、牡蠣・ブロッコリー・マッシュルームを加える。
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6
予め温めておいたオーブントースターで焼く(1000W 10分位)。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牡蠣の下処理には、大根おろしで汚れを落とす方法もあります。オーブントースター以外にも直接火にかけたり、オーブンで加熱する調理法もありますが、加熱する際にはある程度具材が浸る位までオリーブオイルを入れるようにして下さい!
栄養素(1人分)
エネルギー | 206kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.3g | 葉酸 | 126μg |
脂質 | 15.3g | ビタミンC | 59mg |
炭水化物 | 10.6g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 69mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.15mg |