TOFUロコモコ
370kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)
カリウムやマグネシウムが豊富な豆腐は、血流をスムーズにして血圧が気になる方にもおすすめの食材です。おしゃれメニューのロコモコも、豆腐や鶏肉を使うことで良質のたんぱく質がしっかりとれます。ごはんは食物繊維やビタミンミネラルが豊富な雑穀米にするとなおヘルシーに。
材料(1人分)
ごはん(雑穀入り) | 120g |
★鶏ひき肉 | 30g |
★木綿豆腐 | 1/15丁 |
玉ねぎ | 1/2cm(10g) |
レタス | 適量 |
卵 | 1個 |
中濃ソース | 小さじ1 |
ケチャップ | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
★塩 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして★とよく捏ね合わせ、油を引いたフライパンで焼く。
-
2
1を軽く拭いて目玉焼きを作る。
-
3
器にごはんをよそってレタスを乗せ、1と目玉焼きを載せる。
-
4
ソースとケチャップを混ぜ合わせてかけたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ハンバーグは多めに作って冷凍保存しておくと便利です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 370kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
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たんぱく質 | 17.0g | 葉酸 | 46μg |
脂質 | 12.8g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 46.9g | コレステロール | 228mg |
カルシウム | 60mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.13mg |