豆腐のとろーりクリーム煮
228kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
大豆に含まれる良質たんぱく質は疲労回復に効果があり、しかも低カロリーなのでダイエットにお勧め。口あたりも良くて胃にもやさしい食材です。トロリと煮込んだ白菜との相性は抜群!豆腐と牛乳の組合わせでカルシウムも豊富に摂れるメニューです。あつあつでお召し上がりください。
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/3丁 |
ベーコン | 1枚 |
白菜 | 大きめ1枚 |
しめじ | 1/4パック |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 小さじ2 |
牛乳(豆乳でも可) | 60cc |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
タイム(乾燥) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
木綿豆腐は水切りして厚さ1cmの適当な大きさに切る。
-
2
鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンと白菜としめじを炒める。
-
3
しんなりしたら、小麦粉を振り入れ弱火でよく炒め合わせる。
-
4
牛乳を少しづつ加えのばしてゆく。
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5
1の豆腐を入れて煮る。
-
6
塩・こしょうで味を整え皿に盛り、タイムを散らして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐はしっかり水切りをすると煮崩れしにくくなります。ベーコンと野菜を炒め合わせる際に蒸し焼きすると少ないオリーブオイルでも焦げずに上手に出来ます。テフロン加工などの鍋を使って調理するとあと片付けもラクチン♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 228kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.0g | 葉酸 | 73μg |
脂質 | 15.4g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 13.2g | コレステロール | 15mg |
カルシウム | 200mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.27mg |