鮭とミニトマトの冷たいパスタ
436kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約370円
費用目安(1人分)
鮭を使ってしっかりたんぱく質補給も出来る冷たいパスタ♪ミニトマトをたっぷり使えば、食物繊維、ビタミンCなども摂れます。
材料(1人分)
鮭(切り身) | 1切れ(80g) |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
パスタ(あればカッペリーニ) | 70g |
ミニトマト | 6個 |
シソの葉 | 3枚 |
★にんにく(すりおろし) | 少々 |
★オリーブ油 | 小さじ1と1/2 |
★レモン汁 | 小さじ2 |
★砂糖 | ひとつまみ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
鮭は塩、酒をふって、しばらく置き、水気をふき取り、電子レンジ(500W)で3分加熱して、1分以上放置しておき、ほぐす。
-
2
ミニトマトは半分に、しその葉は千切りにしておく。
-
3
鍋に湯を沸かして、湯の量に対して1%の塩を入れて、パスタを茹で、水で締める。
-
4
ボウルに入れて、★の材料、ミニトマト、シソの葉の半分の量、①の鮭のほぐしみを合わせ、塩、こしょうで味を整える。
-
5
お皿に盛り付けて、シソの葉を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
特にコツもなく簡単です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 436kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 28.0g | 葉酸 | 58μg |
脂質 | 10.7g | ビタミンC | 32mg |
炭水化物 | 60.0g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 43mg | 食物繊維総量 | 5.1g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.32mg |