難しくない!エッグスラット

難しくない!エッグスラット
190kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

おしゃれな朝食にぴったりなエッグスラット。レンジでじゃがいもを蒸かせば、あとはフライパンだけで完成する簡単レシピです。

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

1個
じゃがいも 2/3個(100g)
牛乳 1/4カップ(50ml)
粉チーズ 小さじ2
にんにく(おろし) 少々
少々
こしょう 少々
粗挽き黒こしょう(仕上げ) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    じゃがいもはラップで包んで電子レンジ(500W)で1分半加熱し、ひっくり返して1分加熱する。

  • 2

    じゃがいもの粗熱が取れたら、皮をむき、牛乳、にんにく、粉チーズと合わせ、塩・こしょうで味を整え、耐熱容器に入れる。

  • 3

    ②に卵を落とし、アルミホイルなどでふたをする。

  • 4

    フライパンなどに湯を沸かし、③を入れて、弱めの中火で15分加熱し、仕上げに粗びき黒こしょうをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お湯で蒸すときにクッキングシートや布巾を敷いてから、容器を入れるとコトコトと動かないのでお勧めです。

栄養素(1人分)

エネルギー 190kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 12.3g 葉酸 48μg
脂質 9.0g ビタミンC 29mg
炭水化物 20.5g コレステロール 197mg
カルシウム 161mg 食物繊維総量 8.9g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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