ささみとこんにゃくの生姜和え
71kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
こんにゃくを使った、食物繊維たっぷりの簡単おかずです。こんにゃくに含まれる食物繊維は、腸内環境を整えるのに役立ちます。また生姜は身体を冷えから守り、代謝アップを助けます。
材料(1人分)
こんにゃく | 1/5枚(50g) |
生姜 | 5cm |
鶏ささみ | 1/2本 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/4 |
ごま | 小さじ1/3 |
作り方
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1
こんにゃくは短冊切りにし、生姜は千切りにする。鶏ささみは沸騰したお湯に入れて蓋をして約5分放置し、ほぐしておく。
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2
フライパンにこんにゃくを入れてしっかりぷりぷりになるまで炒め、酒、砂糖、醤油、生姜を入れてからめる。
-
3
②と鶏ささみ、ごま油、ごまと合わせて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
こんにゃくをプリプリになるまでフライパンで炒めることで、臭みもなくなるうえに、味も染み込みやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 71kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 8.0g | 葉酸 | 9μg |
脂質 | 1.8g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 5.7g | コレステロール | 20mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.04mg |