鶏ムネ肉のサンドイッチ
521kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
サンドイッチにコクを与えるマヨネーズはノンコレステロールタイプを選び、ヨーグルト&香草と混ぜ合わせることで素材自体のコレステロールを最大限カットしたサンドイッチメニューです。
材料(1人分)
鶏ムネ肉 | 1/4枚(70g) |
キャベツ | 1枚 |
トマト | 1/3個(60g) |
ヨーグルト | 大さじ1 |
マヨネーズ(ノンコレステロール) | 大さじ1/2 |
ディル | 少量 |
全粒粉パン | 2本 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
鶏ムネ肉をゆでる。厚手の鍋に肉を入れ、かくれるくらいの水を入れる。沸騰したら蓋をして余熱で火を通し、そのまま冷ます。
-
2
キャベツを千切りにしてゆでる。トマトはパンにはさみやすいサイズに切る。
-
3
ヨーグルト・マヨネーズ・刻んだディルを混ぜ、ソースを作る。
-
4
切込みを入れたパンを軽く温め、キャベツ・トマト・スライスした鶏肉をはさむ。
-
5
食べる直前にソースをかけていただきます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏むね肉はパサつく食感を抑えるため、茹でた後そのままゆで汁につけておき、食べる直前にスライスするとよりジューシーに頂くことができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 521kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 29.3g | 葉酸 | 222μg |
脂質 | 12.3g | ビタミンC | 36mg |
炭水化物 | 74.0g | コレステロール | 53mg |
カルシウム | 105mg | 食物繊維総量 | 6.8g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 2.1g |
ビタミンB1 | 0.57mg |