和えるだけ!アスパラガスと枝豆のチーズ和え
92kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
カリウムなどの栄養成分が豊富で、血圧が気になる方におすすめの食材であるアスパラガスと、カルシウムたっぷりのベビーチーズをコロコロにカットして、食べ応えのある副菜にしました。めんつゆやかつお節をプラスして和風の味わいです。
材料(1人分)
アスパラガス | 1本(20g) |
枝豆(冷凍・豆のみ) | 15鞘分(25g) |
ベビーチーズ | 1個 |
鰹節 | 少々 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1/4 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
アスパラガスはさっと茹でて、1cm幅に切っておく。枝豆は解凍し、鞘から取り出して薄皮も取る。
-
2
ベビーチーズも1cm角に切っておく。
-
3
アスパラガス、枝豆、ベビーチーズ、鰹節、めんつゆをすべて混ぜ合わせる。お皿に盛り、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
和えるだけで簡単に出来上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 92kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.0g | 葉酸 | 120μg |
脂質 | 5.9g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 3.9g | コレステロール | 14mg |
カルシウム | 118mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.11mg |