キノコ入り和風ハンバーグ

キノコ入り和風ハンバーグ
212kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)

豚ひき肉と鶏ひき肉を合わせ、キノコのみじん切りをいれた、口当たり良く、ヘルシーな和風ハンバーグです。

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材料(1人分)

豚ひき肉 赤身 1/6パック(30g)
鶏ひき肉 1/6パック(30g)
玉ねぎ 1/5個(40g)
エリンギ 1本(30g)
パン粉 小さじ2
低脂肪乳 大さじ1.3
塩、こしょう 少々
ナツメグ 少々
★穀物酢 大さじ1
★醤油 小さじ5/6
★みりん 小さじ1
人参 3cm(30g)
じゃが芋 1/4個(40g)
ブロッコリー 3房(40g)
ミニトマト 3個
大根 0.7cm(30g)
しその葉 1枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    玉ねぎ、エリンギをみじん切りにします。パン粉は牛乳につけておきます。ブロッコリーは茹でておきます。

  • 2

    豚挽き肉、鶏ひき肉、玉ねぎ、エリンギ、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを粘り気がでるまで、よく混ぜ合わせます。

  • 3

    小判型に丸めて、天板にアルミホイルをひき、その上に並べます。じゃが芋、人参も食べやすい大きさに切り、並べます。

  • 4

    250度に余熱したオーブンに入れて、10分から15分焼きます。

  • 5

    ★の調味料を合わせて、器に入れます。皿に、ハンバーグ、ブロッコリー、ミニトマト、じゃが芋、人参を盛りつけます。

  • 6

    大根をすりおろします。ハンバーグの上に、しその葉、大根おろしを添えて完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根には、「ジアスターゼ」、「グリコシダーゼ」などの酵素が含まれており、食物の消化を助け、腸の働きを助ける効果があります。

栄養素(1人分)

エネルギー 212kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 18.3g 葉酸 156μg
脂質 5.8g ビタミンC 86mg
炭水化物 27.1g コレステロール 43mg
カルシウム 83mg 食物繊維総量 9.1g
1.8mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.64mg

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