海老と椎茸の生姜蒸し~ピリ辛マヨソース~
194kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約480円
費用目安(1人分)
海老は高血圧予防に効果が期待できるタウリンが豊富です。淡泊になりがちな蒸し料理ですが、コクのあるマヨソースで大満足♪
材料(1人分)
むきえび | 9尾 |
木綿豆腐 | 1/6丁 |
じゃがいも | 1/3個(50g) |
生しいたけ | 6個 |
生姜(すりおろし) | 少々 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
ネギ | 1/4本 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小ねぎ(小口切り) | 3本 |
★マヨネーズ | 小さじ1弱 |
★豆板醤 | 小さじ1/6 |
★水 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
木綿豆腐は1cm角に、長ネギは千切りに、じゃがいもは食べやすい大きさに、しいたけは軸を取って、4等分に切る。
-
2
フライパンに長ネギ、じゃがいも、しいたけ、木綿豆腐、海老をのせて、生姜、にんにくを加え、酒を振り、蓋をして蒸す。
-
3
火が通ったら塩・こしょうで味を整え、お皿に盛り、小ねぎをかけて、★を混ぜたタレを添えて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ピリ辛マヨソースは最後に添えるので、お好みで味を調節できます。海老の臭みが気になる方は片栗粉でよく揉んで、水が綺麗になるまで優しく洗うと美味しく召し上がれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 194kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.7g | 葉酸 | 82μg |
脂質 | 5.3g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 17.7g | コレステロール | 122mg |
カルシウム | 119mg | 食物繊維総量 | 8.7g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.24mg |