海老と椎茸の生姜蒸し~ピリ辛マヨソース~

海老と椎茸の生姜蒸し~ピリ辛マヨソース~
194kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約480円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

海老は高血圧予防に効果が期待できるタウリンが豊富です。淡泊になりがちな蒸し料理ですが、コクのあるマヨソースで大満足♪

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材料(1人分)

むきえび 9尾
木綿豆腐 1/6丁
じゃがいも 1/3個(50g)
生しいたけ 6個
生姜(すりおろし) 少々
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
ネギ 1/4本
大さじ1
少々
こしょう 少々
小ねぎ(小口切り) 3本
★マヨネーズ 小さじ1弱
★豆板醤 小さじ1/6
★水 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    木綿豆腐は1cm角に、長ネギは千切りに、じゃがいもは食べやすい大きさに、しいたけは軸を取って、4等分に切る。

  • 2

    フライパンに長ネギ、じゃがいも、しいたけ、木綿豆腐、海老をのせて、生姜、にんにくを加え、酒を振り、蓋をして蒸す。

  • 3

    火が通ったら塩・こしょうで味を整え、お皿に盛り、小ねぎをかけて、★を混ぜたタレを添えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ピリ辛マヨソースは最後に添えるので、お好みで味を調節できます。海老の臭みが気になる方は片栗粉でよく揉んで、水が綺麗になるまで優しく洗うと美味しく召し上がれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 194kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 21.7g 葉酸 82μg
脂質 5.3g ビタミンC 23mg
炭水化物 17.7g コレステロール 122mg
カルシウム 119mg 食物繊維総量 8.7g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.24mg

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