簡単にできる!エビとイカの豆乳クリームペンネ
612kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約590円
費用目安(1人分)
クリームソースを作る手間をひと手間省いた、フライパンひとつでできる豆乳クリームペンネです。(ペンネは鍋でゆでます)
材料(1人分)
ペンネ | 80g |
エビ | 3尾(60g) |
イカ | 1/6杯(50g) |
舞茸 | 2/5パック(40g) |
エリンギ | 1本(40g) |
アスパラガス | 2本(40g) |
レンコン | 4cm(40g) |
バター | 小さじ3/4 |
小麦粉(薄力粉) | 小さじ2 |
調整豆乳 | 150ml |
☆コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
☆塩、こしょう | 少々 |
☆醤油 | 小さじ2/3 |
にんにく | ひとかけ |
サラダ油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、えび)
作り方
-
1
ペンネはたっぷりのお湯で茹でておきます。
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2
エビは背ワタをとり、下処理をしておく。イカは食べやすい大きさに切ります。
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3
キノコ類は石づきをとり、食べやすい大きさに切ります。アスパラガスはななめ切り、レンコンはうす切りにします。
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4
にんにくはみじん切りにします。熱したフライパンに油をひき、にんにく、エビ、イカを炒めます。
-
5
キノコ類、野菜類を加えて炒めます。火をとめて、小麦粉を少しづつ加え全体に混ぜ合わせます。
-
6
豆乳を少しづつ加え全体に混ぜ合わせます。☆印の調味料で味つけします。火をつけてとろみがつくまでゆっくりとかき混ぜます。
-
7
ペンネを加えて和え、皿に盛って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ホワイトソースに豆乳を使うことでヘルシーに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 612kcal | ビタミンB2 | 0.37mg |
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たんぱく質 | 40.5g | 葉酸 | 209μg |
脂質 | 14.6g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 86.6g | コレステロール | 221mg |
カルシウム | 129mg | 食物繊維総量 | 9.8g |
鉄 | 4.1mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.54mg |