簡単にできる!エビとイカの豆乳クリームペンネ

簡単にできる!エビとイカの豆乳クリームペンネ
612kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約590円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

クリームソースを作る手間をひと手間省いた、フライパンひとつでできる豆乳クリームペンネです。(ペンネは鍋でゆでます)

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材料(1人分)

ペンネ 80g
エビ 3尾(60g)
イカ 1/6杯(50g)
舞茸 2/5パック(40g)
エリンギ 1本(40g)
アスパラガス 2本(40g)
レンコン 4cm(40g)
バター 小さじ3/4
小麦粉(薄力粉) 小さじ2
調整豆乳 150ml
☆コンソメ顆粒 小さじ1/2
☆塩、こしょう 少々
☆醤油 小さじ2/3
にんにく ひとかけ
サラダ油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、えび)

作り方

  • 1

    ペンネはたっぷりのお湯で茹でておきます。

  • 2

    エビは背ワタをとり、下処理をしておく。イカは食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    キノコ類は石づきをとり、食べやすい大きさに切ります。アスパラガスはななめ切り、レンコンはうす切りにします。

  • 4

    にんにくはみじん切りにします。熱したフライパンに油をひき、にんにく、エビ、イカを炒めます。

  • 5

    キノコ類、野菜類を加えて炒めます。火をとめて、小麦粉を少しづつ加え全体に混ぜ合わせます。

  • 6

    豆乳を少しづつ加え全体に混ぜ合わせます。☆印の調味料で味つけします。火をつけてとろみがつくまでゆっくりとかき混ぜます。

  • 7

    ペンネを加えて和え、皿に盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホワイトソースに豆乳を使うことでヘルシーに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 612kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 40.5g 葉酸 209μg
脂質 14.6g ビタミンC 27mg
炭水化物 86.6g コレステロール 221mg
カルシウム 129mg 食物繊維総量 9.8g
4.1mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.54mg

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