鮭のレモンバター蒸し

鮭のレモンバター蒸し
197kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

レモンとバターの風味と魚から出る旨みでお野菜嫌いの方も苦なく食べれてしまいます。

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楽しく食べる、ととのえる
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材料(1人分)

3/4切れ(60g)
塩、こしょう(鮭用) 少々
玉ねぎ 1/8個(30g)
人参 3cm(30g)
ピーマン 1個
じゃが芋 1/3個(50g)
舞茸 2/5パック(40g)
エリンギ 1本
バター 小さじ1
塩、こしょう(野菜・キノコ用) 少々
レモン 1/3個
料理酒(白ワイン) 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鮭は熱湯をかけ、うろこの部分をこすり取り除きます。塩、こしょうをします。

  • 2

    野菜類はスライス、キノコ類は石づきをとり食べやすい大きさに切ります。フライパンに並べて、塩、こしょうします。

  • 3

    鮭を2の野菜の上に置きます。レモンのスライスを鮭の上に置きます。バターを細かく切り、全体に置きます。

  • 4

    料理酒、または白ワインをふりかけ、フライパンで蒸し焼きにします。中火で8分から10分目安です。

  • 5

    火加減をみながら調節し、中心まで火が通ったら、皿に盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鮭以外にも、白身魚やお肉でもOK!

栄養素(1人分)

エネルギー 197kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 17.1g 葉酸 91μg
脂質 6.5g ビタミンC 71mg
炭水化物 23.7g コレステロール 44mg
カルシウム 52mg 食物繊維総量 10.3g
1.2mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.27mg

このレシピの作者

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