サーモンとキャベツのスパゲッティ
548kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)
生活習慣病の予防に効果が期待できる、タウリン、DHA、EPAを多く含むサーモンとキノコ、野菜を合わせたスパゲッティです。
材料(1人分)
スパゲッティ(乾麺) | 80g |
サーモン(刺身用) | 1切れ(80g) |
キャベツ | 2枚 |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
エリンギ | 1本 |
人参 | 3cm(30g) |
★醤油 | 小さじ1 |
★コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
★塩、こしょう | 少々 |
にんにく | 1片 |
鷹の爪(輪切り) | 少々 |
サラダ油 | 大さじ5/6(10g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
サーモン、野菜類は食べやすい大きさに切ります。舞茸は石づきをとりほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
-
2
スパゲッティはたっぷりのお湯で茹でておきます。
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3
にんにくはスライス、鷹の爪は輪切りにします。
-
4
フライパンにサラダ油をひきにんにく、鷹の爪、サーモン、野菜類、キノコ類を炒めます。
-
5
4に茹でたスパゲッティを加え、★印の調味料で味付けし、皿に盛って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜をサッと炒めることで食感も楽しめます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 548kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
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たんぱく質 | 32.8g | 葉酸 | 162μg |
脂質 | 15.5g | ビタミンC | 47mg |
炭水化物 | 76.9g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 89mg | 食物繊維総量 | 10.3g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.43mg |