豚肉と春雨の中華炒め
295kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
豚もも肉は、下ゆでをすると脂質を抑えてヘルシーな仕上がりになります。肉をゆでるお湯は沸騰させずに、さっとくぐらせて引き上げると、やわらかくしっとりと仕上がります。食物繊維豊富な椎茸が脂質の吸収を抑え、人参やネギのβ-カロテンが摂り入れた脂質の酸化を防止してくれます。
材料(1人分)
豚もも肉 | 4枚(100g) |
春雨 | 1/2人前(25g) |
しいたけ | 2枚(20g) |
生姜(みじん切り) | 少々 |
にんにく(みじん切り) | 1/5片分 |
唐辛子粉 | 少々 |
中華だし | 5ml |
オイスターソース | 小さじ1と1/3 |
塩こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1/2 |
万能ねぎ(小口切り) | 小さじ1/2(1g) |
作り方
-
1
春雨は湯で戻し適当な長さに切る。豚もも肉、しいたけは食べやすい大きさに切る。
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2
フライパンに油をひき、みじん切りにした生姜・にんにくと1を炒める。
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3
豚肉に火が入ったら、唐辛子粉、中華だし、オイスターソース、塩こしょうで味を調える。
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4
器に盛り付けて、小口切りにした万能ねぎを散らして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
美味しくたっぷりと野菜を食べられるメニュー!
栄養素(1人分)
エネルギー | 295kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
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たんぱく質 | 22.0g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 12.4g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 25.9g | コレステロール | 67mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.94mg |