鶏肉のキノコクリームソースがけ
235kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)
マッシュルームがはいったクリームソースを鶏肉のソテーに添えました。アクセントに赤パプリカも加えました。
材料(1人分)
鶏もも肉(皮なし) | 1/3枚(100g) |
ニンニク | ひとかけ |
塩、こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
水菜 | 1茎(30g) |
マッシュルーム | 2個(30g) |
赤パプリカ | 1/5個(20g) |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/4 |
バター | 小さじ3/4 |
小麦粉 | 小さじ2 |
低脂肪乳 | 80cc |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライスし、水菜は2.3cmに切ります。
-
2
マッシュルームはスライス、パプリカはみじん切りにします。
-
3
皮をとった鶏肉に塩、こしょう、すりおろしたニンニクをなじませ、250度のオーブンで10~15分焼きます。
-
4
下記を参考にソースを作り、コンソメ顆粒、マッシュルーム、パプリカを混ぜます。
-
5
皿に、玉ねぎ、水菜をひき、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛りつけ、4のソースをかけて供します。
管理栄養士からのコツ・ポイント
クリームソースの作り方:熱したフライパンにバターを溶かし、火を止め、小麦粉をいれ、だまにならないように混ぜます。火を再びつけて沸騰して泡立ってきたら少しずつ低脂肪乳をいれます。牛乳が全体に混ざったらとろみがつくまで混ぜます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 235kcal | ビタミンB2 | 0.52mg |
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たんぱく質 | 25.5g | 葉酸 | 88μg |
脂質 | 8.7g | ビタミンC | 57mg |
炭水化物 | 18.8g | コレステロール | 99mg |
カルシウム | 190mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.25mg |