鶏肉のキノコクリームソースがけ

鶏肉のキノコクリームソースがけ
235kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

マッシュルームがはいったクリームソースを鶏肉のソテーに添えました。アクセントに赤パプリカも加えました。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし) 1/3枚(100g)
ニンニク ひとかけ
塩、こしょう 少々
玉ねぎ 1/8個(30g)
水菜 1茎(30g)
マッシュルーム 2個(30g)
赤パプリカ 1/5個(20g)
コンソメ顆粒 小さじ1/4
バター 小さじ3/4
小麦粉 小さじ2
低脂肪乳 80cc

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄くスライスし、水菜は2.3cmに切ります。

  • 2

    マッシュルームはスライス、パプリカはみじん切りにします。

  • 3

    皮をとった鶏肉に塩、こしょう、すりおろしたニンニクをなじませ、250度のオーブンで10~15分焼きます。

  • 4

    下記を参考にソースを作り、コンソメ顆粒、マッシュルーム、パプリカを混ぜます。

  • 5

    皿に、玉ねぎ、水菜をひき、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛りつけ、4のソースをかけて供します。

管理栄養士からのコツ・ポイント

クリームソースの作り方:熱したフライパンにバターを溶かし、火を止め、小麦粉をいれ、だまにならないように混ぜます。火を再びつけて沸騰して泡立ってきたら少しずつ低脂肪乳をいれます。牛乳が全体に混ざったらとろみがつくまで混ぜます。

栄養素(1人分)

エネルギー 235kcal ビタミンB2 0.52mg
たんぱく質 25.5g 葉酸 88μg
脂質 8.7g ビタミンC 57mg
炭水化物 18.8g コレステロール 99mg
カルシウム 190mg 食物繊維総量 3.0g
1.8mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。