アジのグリル。カレーコーンポテトかけ

アジのグリル。カレーコーンポテトかけ
195kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

降圧作用が期待できるEPAやタウリンを豊富に含むアジをカレー風味のコーンやポテトと一緒にして大満足な一品に!

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材料(1人分)

アジ(三枚おろし) 2尾分
少々
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1/2
玉ねぎ 1/4個(25g)
じゃが芋 1/3個(50g)
コーン(缶詰) 大さじ3
カレー粉 少々
サニーレタス 1枚
パセリ(みじん切り) 小さじ1

作り方

  • 1

    アジは食べやすい大きさに切って、塩(分量の半量)をふり、火が通るまでグリルで焼く。

  • 2

    玉ねぎはみじん切りにし、じゃが芋は1cm角に切る。レタスはちぎっておく。

  • 3

    熱したフライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ、じゃが芋、コーンを炒め、カレー粉を加える。残りの塩とこしょうで味を調える。

  • 4

    焼いたアジと③を合わせて、レタスと一緒にお皿に盛り、パセリを振ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

塩を半分ずつ使用するのは少し手間ですが、美味しさのポイントでもあるので、是非、試してみてくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 195kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 21.8g 葉酸 39μg
脂質 6.8g ビタミンC 19mg
炭水化物 17.0g コレステロール 68mg
カルシウム 86mg 食物繊維総量 6.3g
1.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.21mg

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