牡蠣と牛肉の炒め物
305kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約560円
費用目安(1人分)
牡蠣と牛肉のトマト風味の炒め物です。ダイエット時に不足しがちな亜鉛が摂取できます。
材料(1人分)
牡蠣(加熱用) | 5個 |
にんにく | ひとかけ |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
牛もも肉 | 1/3枚(50g) |
玉ねぎ | 1/5個(40g) |
水菜 | 1茎 |
舞茸 | 2/5パック(40g) |
エリンギ | 1本 |
里芋 | 1個 |
トマト | 2/3個(100g) |
☆オイスターソース | 小さじ1/3 |
☆醤油 | 小さじ2/3 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆みりん | 小さじ1 |
作り方
-
1
にんにくはみじん切り、トマトはざく切り、その他の野菜、キノコ類は食べやすい大きさに切ります。
-
2
里芋は電子レンジで1分から1分30秒加熱して芯まで軟らかくします。
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3
熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにく、牡蠣を炒め、火が通ったら取り出します。
-
4
牛肉、野菜類を順にいれて炒めます。火が通ったら、最後に牡蠣を戻し、☆印の調味料で味付けして完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
芋類は別で電子レンジで加熱しておくと、調理がスムーズになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 305kcal | ビタミンB2 | 0.48mg |
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たんぱく質 | 22.1g | 葉酸 | 173μg |
脂質 | 11.5g | ビタミンC | 37mg |
炭水化物 | 34.0g | コレステロール | 73mg |
カルシウム | 150mg | 食物繊維総量 | 6.7g |
鉄 | 4.2mg | 食塩相当量 | 2.2g |
ビタミンB1 | 0.33mg |