おからの焼きメンチ

おからの焼きメンチ
266kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

塩分控えめレシピ

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

★おから 1カップ弱(50g)
★鶏胸ひき肉 60g
★玉葱(みじん切り) 1/10個(20g)
★しいたけ(みじん切り) 1.5枚
★片栗粉 大さじ1
★食塩 少々
★こしょう 少々
★ナツメグ 適量
▲薄力粉 大さじ1+小さじ1
▲溶き卵 1/2個
▲パン粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    ★をボールに入れ、よく混ぜる。

  • 2

    1を手にとり、形を整える。▲を薄力粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。

  • 3

    2をオリーブオイルで焼いて、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

まとまりが悪いときは水を小さじ1程度入れるとよい。

栄養素(1人分)

エネルギー 266kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 21.0g 葉酸 42μg
脂質 10.4g ビタミンC 3mg
炭水化物 27.0g コレステロール 137mg
カルシウム 63mg 食物繊維総量 7.4g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。