ナスとトマトのキーマカレー
263kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
ナスとトマトがたっぷり入った食物繊維が豊富なキーマカレーです^^ナスニンたっぷりの皮も最後のトッピングに使う一工夫〜♪
材料(1人分)
豚ひき肉 | 1/3パック(70g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
ナス | 2本(160g) |
トマト | 1個(100g) |
にんにく(みじん切り) | 1/5片分 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ2/3 |
カレー粉 | 小さじ2 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1/4 |
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りに、ナスは皮をむいてみじん切りに、トマトはざく切りにしておく。
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2
フライパンににんにく、しょうが、豚ひき肉を入れて、火にかけて、炒める。
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3
色が変わったら、玉ねぎ、ナスを加えてしんなりするまで炒め、トマト、コンソメ顆粒を入れて蓋をして20分煮る。
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4
カレー粉を加えて、更に煮て水分を飛ばし、塩こしょうで味を調える。
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5
ナスの皮を細く切って、フライパンにオリーブオイルをひき、カラカラになるまで炒める。
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6
カレーをお皿に盛り、最後に⑤のナスの皮を添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ナスの皮をつけたまま煮てもよいけれど、アクセントに皮を最後に付けるのもポイントです♪たまには、こんな使い方も良いのではないでしょうか?
栄養素(1人分)
エネルギー | 263kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.8g | 葉酸 | 95μg |
脂質 | 14.1g | ビタミンC | 29mg |
炭水化物 | 26.1g | コレステロール | 55mg |
カルシウム | 82mg | 食物繊維総量 | 7.7g |
鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.68mg |