ローストポークと冬野菜のごちそうサラダ
205kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
糖質の代謝を促してくれるビタミンB1が豊富な豚ひれ肉を冬の野菜と合わせたさっぱりだけど、ボリューミーなおかずサラダ♪
材料(1人分)
豚ひれ肉(ブロック) | 3切(80g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
ブロッコリー | 2房(30g) |
かぶ | 1/2個 |
水菜 | 2本 |
グレープフルーツ | 3切 |
★酢 | 小さじ1 |
★オリーブオイル | 小さじ1と1/2 |
★塩 | 少々 |
★こしょう | 少々 |
★粒マスタード | 小さじ1/6 |
作り方
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1
豚ひれ肉は中心部まで室温に戻しておきます。
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2
豚ひれ肉に塩こしょうをしたら、熱したフライパンにオリーブオイルをひき、表面だけこんがり焼く。
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3
2をラップで包み形を整えた後、ポリ袋(※)に入れ、沸騰したお湯に入れる。このとき、火は止め、完全に冷めるまで放置する。
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4
ブロッコリーは小房にわけて茹で、かぶは薄めのくし切り、水菜は食べやすい大きさに切っておく。
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5
グレープフルーツは身をはずしておく。※皮を包丁でむき、薄皮と実の間に包丁を入れて取り出すときれいにとれます。
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6
豚ひれ肉のお湯が完全にさめたら、薄切りにする。
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7
★の材料を混ぜ合わせて、豚ひれ肉、ブロッコリー、かぶ、水菜、グレープフルーツと一緒に和え、皿に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚ヒレ肉は必ず室温に戻しておいてください。そうすることで、中まで火が通り、桃色ジューシーなローストポークが出来上がります。(※)ナイロンポリエチレン製のビニール袋をご使用下さい
栄養素(1人分)
エネルギー | 205kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.3g | 葉酸 | 109μg |
脂質 | 11.4g | ビタミンC | 69mg |
炭水化物 | 8.3g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 57mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 1.15mg |