全粒粉クレープの豆乳アングレーズクリームがけ

全粒粉クレープの豆乳アングレーズクリームがけ
597kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約510円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

おもてなしにもぴったりな低カロリークレープレシピです!

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

全粒粉 1/3カップ
1個
砂糖 大さじ1弱
低脂肪乳 150ml
ラズベリー 10個
キウイフルーツ 1個
オレンジ 1/2個
サラダ油 小さじ1
ミントの葉 適宜
卵黄 1個分
無調整豆乳 100ml
メープルシロップ 大さじ1
バニラエッセンス(あればバニラビーンズ) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ボウルに卵をほぐして砂糖、低脂肪乳を加え混ぜ、全粒粉をふるいながら加えよく混ぜる。ざるでこして、30分休ませる。

  • 2

    フライパンを温め、薄くサラダ油を塗り、1を薄く流し入れ、表面が乾いたら裏返し、さっと焼いて冷ます。これを10枚焼く。

  • 3

    豆乳アングレーズクリームを作る。小鍋に卵黄、無調整豆乳、メープルシロップを入れて、弱火にかける。

  • 4

    ヘラで混ぜ合わせながらとろみがつくまで加熱する。

  • 5

    粗熱をとったらバニラエッセンス(バニラビーンズ)を加え、混ぜ合わせ冷蔵庫で冷ます。

  • 6

    お皿に2のクレープ1枚、お好みにカットしたフルーツ、ミントを盛り付け、豆乳アングレーズクリームをかけていただく。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳を使用することで乳脂肪やカロリーを抑えることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 597kcal ビタミンB2 0.66mg
たんぱく質 26.2g 葉酸 163μg
脂質 20.4g ビタミンC 91mg
炭水化物 87.0g コレステロール 411mg
カルシウム 338mg 食物繊維総量 9.4g
5.1mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.39mg

このレシピの作者

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