全粒粉クレープの豆乳アングレーズクリームがけ
597kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約510円
費用目安(1人分)
おもてなしにもぴったりな低カロリークレープレシピです!
材料(1人分)
全粒粉 | 1/3カップ |
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ1弱 |
低脂肪乳 | 150ml |
ラズベリー | 10個 |
キウイフルーツ | 1個 |
オレンジ | 1/2個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ミントの葉 | 適宜 |
卵黄 | 1個分 |
無調整豆乳 | 100ml |
メープルシロップ | 大さじ1 |
バニラエッセンス(あればバニラビーンズ) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
ボウルに卵をほぐして砂糖、低脂肪乳を加え混ぜ、全粒粉をふるいながら加えよく混ぜる。ざるでこして、30分休ませる。
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2
フライパンを温め、薄くサラダ油を塗り、1を薄く流し入れ、表面が乾いたら裏返し、さっと焼いて冷ます。これを10枚焼く。
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3
豆乳アングレーズクリームを作る。小鍋に卵黄、無調整豆乳、メープルシロップを入れて、弱火にかける。
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4
ヘラで混ぜ合わせながらとろみがつくまで加熱する。
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5
粗熱をとったらバニラエッセンス(バニラビーンズ)を加え、混ぜ合わせ冷蔵庫で冷ます。
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6
お皿に2のクレープ1枚、お好みにカットしたフルーツ、ミントを盛り付け、豆乳アングレーズクリームをかけていただく。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆乳を使用することで乳脂肪やカロリーを抑えることができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 597kcal | ビタミンB2 | 0.66mg |
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たんぱく質 | 26.2g | 葉酸 | 163μg |
脂質 | 20.4g | ビタミンC | 91mg |
炭水化物 | 87.0g | コレステロール | 411mg |
カルシウム | 338mg | 食物繊維総量 | 9.4g |
鉄 | 5.1mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.39mg |