豆乳スパ
599kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約390円
費用目安(1人分)
豆乳を使ったヘルシーなクリームパスタです。
材料(1人分)
スパゲティ(乾麺) | 80g |
豚もも肉 | 3枚(60g) |
あさり | 中位6個 |
人参 | 3cm(30g) |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
エリンギ | 1本(30g) |
いんげん | 3本(30g) |
調整豆乳 | 200cc |
にんにく | 1片 |
生姜 | ひとかけ |
味噌 | 大さじ1/2 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
スパゲッティはたっぷりのお湯で茹でます。あさりは水につけて砂抜きをしておきます。にんにく、生姜はみじん切りにします。
-
2
人参は細切り、舞茸、エリンギは石づきをとりほぐしておきます。いんげんは3等分にします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
-
3
フライパンにサラダ油をひき、にんにく、生姜を炒め、豚もも肉、人参、キノコ類を、中心に火が通るまで炒めます。
-
4
あさりを加えて炒め、貝が開いたら、豆乳、味噌、コンソメを加え、味を調えます。
-
5
沸騰させすぎないように注意しながら温め、皿に盛って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
あさりには、鉄分、ビタミンB12、タウリンなどが豊富に含まれる。タウリンは血圧を正常に保つ、血液をサラサラにする、肝臓機能の促進など、生活習慣病の予防効果が期待できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 599kcal | ビタミンB2 | 0.43mg |
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たんぱく質 | 34.3g | 葉酸 | 148μg |
脂質 | 17.9g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 81.8g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 127mg | 食物繊維総量 | 9.8g |
鉄 | 5.6mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.96mg |