鶏肉と野菜の和風シチュー
298kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)
野菜ときのこたっぷり!
材料(1人分)
鶏もも肉 | 2/5枚(100g) |
玉葱 | 1/5個(40g) |
人参 | 2.5cm(25g) |
ぶなしめじ | 1パック(80g) |
エリンギ | 1本(30g) |
油 | 小さじ1/2 |
★和風だし | 80cc |
★酒 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ2/3 |
★醤油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
水(水溶き片栗粉用) | 小さじ2 |
作り方
-
1
食材はすべて食べやすい大きさに切る。
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2
鍋に油をひき、1を炒める。
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3
鶏肉の表面が白くなったら、2に★の和風だし、酒、みりん、醤油を入れて煮る。
-
4
人参に火が入ったら、水で溶いた片栗粉でとろみをつけて器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛乳やバターがない時でもシチューが作れます!冷蔵庫に余っている野菜を入れてもOK。
栄養素(1人分)
エネルギー | 298kcal | ビタミンB2 | 0.39mg |
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たんぱく質 | 20.9g | 葉酸 | 70μg |
脂質 | 16.8g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 18.1g | コレステロール | 89mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 4.7g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.3mg |