豚キムチ炒め
154kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)
野菜に含まれる食物繊維は乳酸菌などのエサになり増殖を助ける働きがあるので、キムチなどの発酵食品を同時にとると効果的です。
材料(2人分)
豚もも薄切り肉 | 4枚(100g) |
キャベツ | 2枚(100g) |
タマネギ | 1/7個(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
パプリカ(赤) | 1/5個(30g) |
たけのこ水煮 | 1/13本(30g) |
いんげん | 2本(20g) |
レンコン | 3cm(30g) |
にんにく | ひとかけ |
サラダ油 | 小さじ3/4 |
キムチ | 60g |
作り方
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1
野菜類は食べやすい大きさに切ります。レンコンはうす切りにしておくと、炒めやすいです。
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2
熱したフライパンにうす切りにしたにんにく、油を入れ、豚肉、野菜を炒めます。
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3
最後にキムチを加えて、全体にあえるように炒めて完成です
管理栄養士からのコツ・ポイント
いつもの野菜炒めにキムチを加えてました。 キムチに含まれるカプサイシンには、脂肪分解を促す効果があります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 154kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
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たんぱく質 | 13.2g | 葉酸 | 79μg |
脂質 | 6.9g | ビタミンC | 62mg |
炭水化物 | 12.9g | コレステロール | 34mg |
カルシウム | 58mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.54mg |