たらのミルク煮
214kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
ビタミンCやβ‐カロテンが豊富なブロッコリー、ビタミンEを含むタラを組み合せた美肌成分たっぷりの一皿
材料(1人分)
真タラ | 1切 |
じゃがいも | 1/3個(50g) |
ブロッコリー | 4房(50g) |
たまねぎ | 1/5個(40g) |
低脂肪乳 | カップ1/4杯(50cc) |
固形コンソメ | 1/4個 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩、コショウ | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
バター | 小さじ1 |
小麦粉 | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
タラは一口大に切ります。じゃがいもは皮をむいて一口大、ブロッコリーは小房に分け、たまねぎは薄切りにします。
-
2
鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもとたまねぎを入れて炒めます。
-
3
2の鍋にコンソメ、水200〜250cc、白ワインを入れ、煮立ったらタラとブロッコリーを入れて、蓋をして少々煮込みます。
-
4
じゃがいもがやわらかくなったら、低脂肪乳、2倍の量の水で溶いた小麦粉を少しずつ入れ、更にバターを入れて煮込みます。
-
5
スープがクリーム状になったら火を止め、塩、こしょうで味付けをして器に盛ります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛乳は低脂肪乳を使用していますが、普通牛乳でも代用可能です。低脂肪乳に比べ、コクのある仕上がりになります。水で溶いた小麦粉は一度に加えるとダマになりやすいので、少しずつ鍋に加えてその都度よくかき混ぜます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 214kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.9g | 葉酸 | 130μg |
脂質 | 6.4g | ビタミンC | 87mg |
炭水化物 | 23.6g | コレステロール | 52mg |
カルシウム | 126mg | 食物繊維総量 | 7.8g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.24mg |