あじの開き 大根おろし

あじの開き 大根おろし
92kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鉄分はビタミンCと一緒にとることで吸収が良くなります。今回は、ビタミンCを豊富に含む、たっぷりの大根おろしと組み合わて効率よく鉄が身体に吸収できるレシピに仕上げました。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

あじの開き 中1枚
大根おろし 適量

作り方

  • 1

    グリルかフライパンであじの開きを軽く焼きます。

  • 2

    皿に盛り、大根おろしを添えます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

あじはグリルで焼くことで、油を使わずにカリッと焼き上げることができます。大根おろしの汁にもビタミンC等の栄養がたっぷりつまっていますので、汁気をほどよく残すように絞るのがおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 92kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 15.8g 葉酸 9μg
脂質 3.6g ビタミンC 2mg
炭水化物 0.7g コレステロール 54mg
カルシウム 56mg 食物繊維総量 0.2g
0.5mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。