白菜とあさりのクリーム煮

白菜とあさりのクリーム煮
180kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

あさりや白菜、牛乳を使った、カルシウムたっぷりのメイン。大きめカットの白菜は自然と噛む回数も増えて、代謝アップの期待も♪

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材料(1人分)

白菜(1/4カット) 2枚分(150g)
あさり(砂抜き済み) 中位12~13個(100g)
豚もも肉 1.5枚(30g)
大さじ1
中華スープの素 小さじ1/2
牛乳 1/2カップ(100ml)
水溶き片栗粉 適量
塩こしょう 少々
小葱(小口切り) 1本

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    フライパン、もしくは鍋に半分に切った白菜、あさり、豚もも肉、中華スープの素、酒を入れて蓋をして火にかける。

  • 2

    あさりの口が開き、白菜が柔らかくなったら、牛乳を加え、加熱する。

  • 3

    水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけたら塩こしょうで味を整え、器に盛り、小葱を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

白菜は牛乳を入れる前にしっかり柔らかくしておくと食べやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 180kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 17.2g 葉酸 114μg
脂質 6.1g ビタミンC 32mg
炭水化物 14.2g コレステロール 72mg
カルシウム 248mg 食物繊維総量 2.0g
4.6mg 食塩相当量 3.3g
ビタミンB1 0.39mg

このレシピの作者

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