ビーフトマトペンネ

ビーフトマトペンネ
589kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

牛肉は脂肪分が高いので、食物繊維が含まれるキノコ類とトマトの組み合わせがお勧めです。

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材料(1人分)

ペンネ 80g
牛肉(牛肩ロース) 1/3パック(50g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
舞茸 1/3パック(30g)
エリンギ 1本
いんげん 3本
ヨーグルト 小さじ2
トマトの水煮缶 1/2缶(200g)
胡椒 少々
コンソメ顆粒 小さじ1/2
にんにく ひとかけ
鷹の爪 少々
サラダ油 大さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    ペンネをたっぷりのお湯で茹でます。牛肉は食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    玉ねぎは千切り。キノコ類は石づきをとり、ほぐします。いんげんは3等分にします。

  • 3

    にんにくはみじん切りにします。熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにく、鷹の爪を炒めます。

  • 4

    牛肉、玉ねぎ、キノコ類の順に炒め、トマトの水煮、ヨーグルト、コンソメ、胡椒を加え煮込みます。

  • 5

    ペンネを4に加えて和え、皿に盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトの水煮缶でできる、簡単パスタソース。

栄養素(1人分)

エネルギー 589kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 24.5g 葉酸 124μg
脂質 22.5g ビタミンC 27mg
炭水化物 79.9g コレステロール 40mg
カルシウム 96mg 食物繊維総量 10.8g
3.0mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.43mg

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