チキンのトマト鍋
265kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約330円
費用目安(1人分)
大きめトマト1個分をそのまま使った鍋です。
材料(1人分)
鶏もも肉(皮なし) | 1/3枚(100g) |
ニンニク | 1片 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
トマト | 1個(200g) |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
ブロッコリー | 3房(40g) |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
スイートコーン(冷凍) | 大さじ5 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
トマトケチャップ | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
作り方
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1
ニンニクはスライスします。トマトはざく切り、玉ねぎ、人参、ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
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2
ブロッコリーは茹でておきます。舞茸は石づきをとり、ほぐしておきます。
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3
鶏もも肉は一口大に切ります。熱したフライパンに油をひき、ニンニク、鶏もも肉を炒めます。
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4
鍋に水100cc(分量外)、ざく切りトマト、トマトケチャップ、コンソメを入れて煮立たせます。
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5
玉ねぎ、人参、舞茸、鶏肉を加えて煮込み、火が通ったらブロッコリー、スイートコーンを加え、胡椒で味を調えて完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトにはルチンとビタミンC両方が含まれ、高血圧予防効果が期待できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 265kcal | ビタミンB2 | 0.44mg |
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たんぱく質 | 25.6g | 葉酸 | 202μg |
脂質 | 8.3g | ビタミンC | 96mg |
炭水化物 | 29.4g | コレステロール | 87mg |
カルシウム | 58mg | 食物繊維総量 | 7.9g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.41mg |