牛肉とエリンギの山椒炒め
220kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約370円
費用目安(1人分)
脂質控えめな牛もも肉や、食物繊維豊富なエリンギなど、様々な食材を取り入れた炒め物です。牛肉には疲労を体に溜まりにくくするビタミンB1や貧血を防ぐ鉄が豊富なので、疲れた時に特におすすめのスタミナメニューです。
材料(1人分)
牛もも薄切り肉 | 7枚(70g) |
塩、こしょう | 少々 |
エリンギ | 1/2パック |
ピーマン | 1個 |
赤パプリカ | 1/2個(50g) |
たまねぎ | 1/2個(100g) |
サラダ油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
粉山椒 | 少々 |
作り方
-
1
牛肉は一口大に切り、塩、こしょうで軽く下味をつけます。エリンギは長ければ半分に切り、縦の薄切りにします。
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2
ピーマンとパプリカは縦に細切りに、たまねぎは薄くスライスします。
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3
テフロン加工のフライパンに油を熱し、強火で牛肉を炒めます。
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4
肉の色が変わったらたまねぎ、エリンギ、ピーマン類の順番で加えて炒めます。
-
5
全体に油が回ったら醤油と酒で調味し、最後に粉山椒をふって軽く炒め合わせてから皿に盛ります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
今回使用している牛もも肉は牛肉の中でも脂質が少なく、ダイエット中にも取り入れやすい部位です。火を通すと若干固くなりやすいため、気になる場合は下味の段階で料理酒を適量揉み込んでおくと肉質が柔らかくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 220kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.4g | 葉酸 | 97μg |
脂質 | 10.5g | ビタミンC | 116mg |
炭水化物 | 18.0g | コレステロール | 44mg |
カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 4.7g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.19mg |