鯖のカレームニエル
216kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
さばにはダイエット中不足しがちな鉄がたっぷり含まれます。鉄の吸収を助けるビタミンCが豊富なじゃがいもを添えて、貧血防止メニューに仕上げました。
材料(1人分)
さば切り身 | 1切 |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
じゃがいも | 1/4個(40g) |
塩、こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
さばは塩、こしょうして下味をつけておきます。
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2
じゃがいもは皮をむいて茹で、茹であがったら汁を捨てて弱火にかけます。
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3
2のじゃがいもを転がすように鍋を振り、水分を飛ばして粉ふき芋にします。
-
4
1のさばの水気をキッチンペーパーなどで軽くふき取り、カレー粉を混ぜた小麦粉全体に薄くまぶしつけます。
-
5
テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、両面こんがりするまで焼きます。皿に盛り付けて、粉ふきいもを添えます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カレー粉の代わりに、バジルなどのハーブを粉末状にしたものを使うのもおすすめです。さば自体の風味が強いので、多少クセのある香辛料でも美味しくいただけます。粉吹きいもは、お好みで仕上げに塩コショウやパセリを一振りするとより美味しくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 216kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
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たんぱく質 | 15.8g | 葉酸 | 17μg |
脂質 | 14.0g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 12.7g | コレステロール | 43mg |
カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 4.1g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.19mg |