豚肉とじゃがいもの酢炒め

豚肉とじゃがいもの酢炒め
190kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

にんじんとピーマンで色鮮やかな1品に仕上げました。お酢の酸味は余分な塩分を抑えることができ、高尿酸血症の方が高くなりやすい血圧の上昇を予防することができます。

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材料(1人分)

じゃがいも(小) 1/2個(60g)
人参 2cm(20g)
ピーマン 2/3個
豚もも薄切り肉 2.5枚(70g)
ごま油(炒め用) 小さじ1/2
15cc
ひとつまみ
こしょう 少々

作り方

  • 1

    すべての材料を千切りにする。

  • 2

    ごま油をフライパンに引き、豚肉を炒め、いったん取り出す。野菜を炒め、肉を戻し、塩こしょう。最後に酢を入れ、さらに炒める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

酢を入れてから、一度強火にすることで、酸味が飛び、うまみが増します。

栄養素(1人分)

エネルギー 190kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 15.8g 葉酸 23μg
脂質 9.3g ビタミンC 34mg
炭水化物 14.2g コレステロール 47mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 6.4g
0.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.71mg

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