鮭の包み蒸し
205kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約370円
費用目安(1人分)
鮭をホイル蒸ししてみました。
材料(1人分)
鮭 | 1.5切れ(120g) |
焼き豆腐 | 1片 |
ぶなしめじ | 1/5パック(20g) |
万能ねぎ | 小さじ1(2g) |
三つ葉 | ひとつかみ |
大根 | 0.7cm(30g) |
ゆず | 1/5個(5g) |
和風ドレッシング | 大さじ1弱 |
作り方
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1
焼き豆腐、ぶなしめじ、三つ葉は食べやすい大きさに切る。
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2
大根はおろし、小口切りにした万能ねぎ、ドレッシングでおろしドレッシングを作る。
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3
アルミホイルに鮭と食材を入れ、ゆずの皮をのせ包み蒸し器で10分蒸す。
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4
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
蒸し器を使わなくても深めの鍋に湯を沸かして、包んだホイルを入れてふたをするだけでも出来ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 205kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
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たんぱく質 | 29.4g | 葉酸 | 50μg |
脂質 | 8.4g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 4.9g | コレステロール | 71mg |
カルシウム | 62mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.24mg |