鶏胸肉の根菜味噌豆乳クリーム煮
267kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)
塩分控えめレシピです。根菜類には食物繊維が豊富に含まれ、血圧を下げる作用があります。
材料(1人分)
鶏胸肉 | 2/5枚(90g) |
★片栗粉 | 小さじ2 |
蓮根(角切り) | 約2.5cm(40g) |
ごぼう(角切り) | 15cm(20g) |
人参(角切り) | 3cm(30g) |
ごま油(炒め用) | 小さじ1/2 |
無調整豆乳 | 100cc |
味噌 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
作り方
-
1
蓮根、ごぼう、人参を5mm角くらいの角切りにする。大きさは全部同じになるように。味噌と酒を混ぜておく。
-
2
鶏胸肉はそぎ切りにして、★の片栗粉をまぶしておく。フライパンにごま油を引き、1の根菜を炒める。
-
3
2を弱火にしてから、豆乳を入れる。沸騰してきたら、味噌と酒を入れ、水を大さじ2入れる。
-
4
3が沸騰直前になったら、鶏胸肉を入れ、弱火で加熱。全体に火が通ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
沸騰させると豆乳が分離する場合があるので、弱火で調理。また、パサつきやすい鶏胸肉も、弱火で調理するとしっとり柔らかく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 267kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
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たんぱく質 | 24.9g | 葉酸 | 68μg |
脂質 | 9.8g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 21.7g | コレステロール | 66mg |
カルシウム | 51mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.18mg |