水切りヨーグルトで!ふわふわフロマージュ
97kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
水切りヨーグルトを使った、ふわふわな口当たりのレアチーズケーキのようなデザートです。低脂肪ヨーグルトを使っているので、ヘルシーに仕上がっています。
材料(1人分)
低脂肪ヨーグルト | 1パック(100g) |
卵白 | 1個分(35g) |
砂糖 | 大さじ1 |
レモン(スライス) | 2枚 |
ミント | あれば |
レモンの皮のすりおろし | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
ヨーグルトはペーパータオルを敷いたざるにあけて、1時間ほどおき、水気をきっておく。
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2
ボウルに卵白を入れ、途中砂糖を分けて加えながら、泡だて器でピンと角が立つくらいになるまで泡立て、メレンゲを作る。
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3
1を泡だて器で混ぜてなめらかにし、2の半量、レモンの皮をすりおろし、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
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4
2の残りも加え、泡を消さないようにゴムべらでさっくり混ぜる。
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5
再びざるにペーパータオルを敷き、4を入れて下にボウルを置く。冷蔵庫に1時間ほど入れて水気を切る。
-
6
お皿に盛り付け、レモン、ミントを添えて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
低カロリーなのはもちろん、ヨーグルト、卵白を使用しているので、ダイエット中に不足しがちなカルシウム、たんぱく質がしっかりとれるデザートです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 97kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.4g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 1.1g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 16.0g | コレステロール | 5mg |
カルシウム | 142mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.05mg |