鶏肉のピリ辛焼き
248kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
鶏肉のタンパク質はアミノ酸バランスに優れ、消化吸収も良いです。皮を取ると、カロリーも半分近く抑えられます。
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/4枚(70g) |
★醤油 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★豆板醤 | 小さじ1/6 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
キャベツ | 1枚 |
玉ねぎ | 1/5個(40g) |
人参 | 3cm(30g) |
きゅうり | 1/3本(30g) |
ミニトマト | 4個(40g) |
◎穀物酢 | 大さじ1 |
◎塩、こしょう | 少々 |
◎サラダ油 | 小さじ1/4 |
作り方
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1
熱したフライパンにごま油をひき、鶏もも肉の表面を裏表焼きます。蓋をして蒸し焼きにします。
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2
★印の調味料を合わせ、1のフライパンに加え、タレを全体にからめます。
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3
付け合せを作ります。トマトは2等分、その他の野菜は薄い千切りにします。◎印の調味料を合わせ、全て混ぜ合わせます。
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4
皿に付け合せの野菜を盛りつけます。肉は食べやすい大きさに切り、フライパンに残ったタレをかけて盛りつけて完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
辛さはお好みで調節しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 248kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
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たんぱく質 | 14.2g | 葉酸 | 84μg |
脂質 | 13.3g | ビタミンC | 44mg |
炭水化物 | 19.5g | コレステロール | 63mg |
カルシウム | 58mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.17mg |