あじのおろし酢煮
196kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
降圧作用の期待できるDHA・EPAを豊富に含むアジを大根おろしで煮て、さっぱり仕上げにしてみました。胃にも優しいです。
材料(1人分)
あじ(三枚おろし) | 2尾分 |
大根(皮むき) | 2.2cm(100g) |
木綿豆腐 | 1/4丁 |
★酒 | 小さじ1 |
★酢 | 小さじ1 |
★塩 | 少々 |
★しょうゆ | 小さじ1/2 |
みょうが(スライス) | 1個 |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
作り方
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1
あじは食べやすい大きさにきっておく。大根はおろす。大根の汁も残しておく。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
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2
鍋に★の材料と大根おろしと大根おろしの汁を入れて沸騰させ、あじをいれる。
-
3
あじに火が通ったら、お皿に盛り、みょうが、小ねぎを添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根おろしの汁を利用した煮もの。大根おろしの汁は火を通すことによって甘くなるので、お砂糖なしで自然な甘みと旨味が味わえます。アジから出汁も出るので、薄味だけど旨味はたっぷりです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 196kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 26.1g | 葉酸 | 55μg |
脂質 | 8.5g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 6.4g | コレステロール | 68mg |
カルシウム | 170mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.23mg |